学校日記

11月30日(火)の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室から

〜今日の献立〜
〇きりぼしごはん
〇ししゃもの磯辺焼き
〇呉汁
〇茎わかめのにんにく炒め
〇牛乳

今日は、切り干し大根が入ったきりぼしごはんです!
切り干し大根は、生の大根よりも栄養素がギュッと凝縮されていて、辛みがなくなり自然な甘みが感じられる食材です。

呉汁には、たっぷりと八王子産野菜を使いました!
じゃがいも、だいこん、ながねぎ、小松菜が八王子産です。
大豆をすりつぶした呉や豆腐、味噌といった大豆製品がたっぷり入っています。

茎わかめのにんにく炒めもシャキシャキしていておいしいです。