学校日記

11月4日(木)の給食【なごみ献立:京都】

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇鰆の西京焼き
〇けんちん汁
〇水菜の炊いたん
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べる「なごみ献立」の日で、京都の郷土料理を紹介します!
鰆の西京焼きは、西京みそという京都で作られた白みそをみりんなどで溶いて鰆に塗って焼いた料理です。

けんちん汁は、様々な地域で食べられていて、発祥は諸説ありますが、根菜や豆腐・こんにゃくを出汁としょうゆで味付けした汁物です。

水菜の炊いたんは、関西の言葉で「炊いたもの」という意味で、代表的な京野菜である水菜を出汁で炊いて作ります。

今日のけんちん汁の長ネギと、水菜の炊いたんの水菜と大根は八王子産です!