学校日記

10月5日(火)の給食【古代米】

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食室から

〜今日の献立〜
〇古代ごはん
〇ホッケの塩焼き
〇茎わかめと揚げの炒め物
〇どさんこ汁
〇牛乳

今日は、古代米の一つである「赤米」を使ったご飯です。
赤米の色は、タンニンというもので、同じように古代米とされている黒米の色は、アントシアニンというもので、白米にはない栄養素が含まれています♪

ホッケの塩焼きは、皮の裏に脂がのっていて美味しいですよ。
どさんこ汁は、北海道の料理で、味噌汁に北海道特産のコーンと、バターが溶かし込まれているのが特徴です!
とってもコクのあるみそ汁ですよ!

季節の変わり目は体調を崩しやすいので今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!