学校日記

9月6日(月)の給食【せかとも:東京】

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室から

〜今日の献立〜
〇いかとさつまいもの天丼
〇海苔のお吸い物
〇小松菜と油揚げの煮びたし
〇牛乳

今日は、世界の料理について学ぶ「せかとも」献立の日で、東京の伝統料理を出しました。
天ぷらは実は室町時代にポルトガルから伝わった料理といわれています!
それが江戸時代には庶民にまで伝わって、江戸の町では「すし」「そば」な並ぶ屋台料理として親しまれていたそうです。
今日のてんぷらはイカと、シルクスイートという甘くて美味しいさつま芋です♪

海苔のお吸い物の「海苔」は、約420年前には東京湾で養殖がおこなわれていて、「浅草のり」として売られていたそうです。

小松菜と油揚げの煮びたしの小松菜は、江戸川区の「小松川」の江戸野菜で、8代将軍の徳川吉宗が「こまつな」と命名したそうです。

βカロテンやミネラルも豊富な栄養価の高い食材です♪
今日は八王子市の小比企町でとれた新鮮な小松菜を使いました!

今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!