学校日記

7月5日(月)の給食【八王子産とうもろこし】

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食室から

〜今日の献立〜
○ししじゅうし
○ゴーヤチャンプルー
○もずくのスープ
○とうもろこし
○牛乳

今日は、沖縄料理の献立です。
ししじゅうしは、「しし」(豚)の「じゅうし」(混ぜごはん)という意味で、豚肉の他に昆布・にんじん・油揚げなどが入っていてこんぶの旨みが効いた混ぜごはんです。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦いので苦手な人が多いですが、実はこの苦みは「モモルデシン」といって夏バテや熱中症の予防に役立つすごい栄養素なのです。
他にも、βカロテンも豊富な、優秀な野菜です。
もずくスープのもずくは、ミネラルが豊富でこれも夏バテ予防に役立ちます。

そして、今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが育てて、3年生が一生懸命皮をむいてくれたとっても甘くて美味しいとうもろこしです!
給食にたずさわる人たちへの感謝の気持ちを持って、味わっていただきましょう!