学校日記

6月18日(金)の給食【おはし名人になろう!:つまむ】

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食室から

〜今日の献立〜
○ひじきごはん
○大豆の揚げ煮
〇きのこ汁
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「つまむ」です。
大豆の揚げ煮は、朝一番で調理員さんが水につけて、柔らかくゆでて、
それから片栗粉をつけてあげてから煮ました。
とても手がかかっていますね!
一粒一粒おはしでつまんで食べるのは難しいですが、
おはし名人になる大事な一歩です!
みなさん、1週間おはし名人を目指してみてどうでしたか?
これからも給食でも、おうちでもおはしの使い方に気をつけてみましょう!
今日のきのこ汁には、しいたけ・しめじ・えのきが入っています。
キノコにはたくさんの旨みと、おなかを掃除してくれる食物繊維、
骨を作るのを助けるビタミンDが沢山はいっていますよ♪