学校日記

5月31日(金)の給食 【初カツオ】

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食室から

〜今日の献立〜
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○けんちん汁
○キュウリの南蛮漬け
○牛乳

今日の献立は、旬のかつおを使った竜田揚げです!
今の時期のかつおは、「初鰹」といい、脂が少なくあっさりしているのが特徴です。
江戸時代では、初鰹を食べることは縁起がいいとされ、貴重な魚でした。
鰹のような青い魚には、DHAやEPAという脳に良い脂が多く含まれています。
みなさんも給食を通じて、食の歴史や旬を感じてみてください!
今日のキュウリは、八王子市小比企町で作られた新鮮な野菜です。
味わって食べましょう♪