学校日記

10月8日(木)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食室から

今日の献立は、五穀ご飯・がんもどき・八王子きくらげの佃煮・小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳です。今日は日本遺産献立最終日「高尾山御膳」です。高尾山薬王院料理長の監修のもと肉や魚を使わない精進料理の献立です。がんもどきは、絞り豆腐・にんじん・ごぼう・刻み昆布・長いも・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めこんがりと揚げ、あんをかけました。翠靄汁は、昆布と干ししいたけでだしを取り、やさいとあおさを
入れ、緑色のもやを表しました。今日の地場野菜は、きくらげ・小松菜・大根です。