学校日記

7月14日(火)

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食室から

今日の献立は、黒糖パン・パンプキングラタン・ミネストローネ・りんご缶・牛乳です。今日は、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキングラタンを作りました。作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ混ぜてなめらかなホワイトルーを作ります。次に、かぼちゃをふかして一口大に切ります。次に、玉ねぎ・鶏肉・エリンギを炒め、塩・こしょうで味つけし、ホワイトルーとかぼちゃを合わせます。カップに入れ、チーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。今日の地場野菜は、かぼちゃとキャベツです。