学校日記

6月26日(金)

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食室から

今日の献立は、黒糖パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。クリームシチューは、まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えながらまぜ、なめらかなホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、にんじん・ベーコン・鶏肉を炒めます。次に、じゃがいもを炒め、水を入れて煮ます。キャベツ・ホールコーンを入れて煮て、ホワイトルーを加えさらに煮こみます。生クリームとみじん切りのパセリを入れたらできあがりです。今日の地場野菜は、キャベツとじゃがいもです。