2月14日(金)
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
給食室から
今日の献立は、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。野菜リゾットの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、にんじん・セロリを炒め、削り節でとっただし汁と干しホタテの貝柱を戻し汁ごと入れて煮ます。次に、大豆・ホールコーン・ホールトマトを加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けします。最後に炊きたてのごはん・ゆでたブロッコリーを加え、少し煮たらできあがりです。今日は、バレンタインデーということで、小さなチョコカップケーキを給食室で焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。