1月17日(金)
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食室から
今日の献立は、黒糖パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳です。今日は、学ぼう!食べよう!世界の料理の取り組みで、ドイツ料理を作りました。レバーケーゼは、ソーセージの一種で、腸詰めではなく鉄板に入れてオーブンで焼き、切り分けました。ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物です。給食では、キャベツをさっとゆでて砂糖・酢を煮立たせた中に入れました。少し酢を控えすぎて酸味が足りなかったかもしれません。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮こんだスープです。今日の地場野菜は、キャベツとにんじんです。