学校日記

12月6日(金)

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食室から

今日の献立は、プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳です。聞きなれない献立名ですが、せかとも献立:ロシア料理です。プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席には欠かせない料理だそうです。シャシリクは、塩・コショウ・玉ねぎなどに漬け込んだ肉をオーブンで焼く料理です。本場では、串にさして焼くのですが、給食ではそのまま焼きました。ボルシチはビーツを入れた赤いスープです。ラグビーワールドカップの際も登場しましたが、その時は乾燥ビーツを使いました。今日は、北海道産の生のビーツを使って作りました。今日の地場野菜は、人参・ジャガイモ・キャベツです。