学校日記

11月14日(木)

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食室から

今日の献立は、ふりかけごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。主食・主菜・副菜(2品以上)・果物・乳製品の入った献立は、バランスがよく体力アップにつながります。今月は特に、骨強化ということで、カルシウム・たんぱく質・ミネラルを多く含む食材を使っています。ふりかけも白ごま・ちりめんじゃこ・かつお節粉・青のりを入れて、学校で作りました。今日の地場野菜は、小松菜・長ねぎ・大根・かぶ・きゅうりです。