学校日記

11月11日(月)

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食室から

今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆかけ・牛乳です。そぼろ煮は、玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを炒め、鶏のひき肉も炒め、じゃがいもを加え、水・砂糖・しょうゆ・塩で煮て、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。これからが旬の白菜は、なべ物に欠かせない野菜ですが、人参・ホールコーンと一緒にゆでて、砂糖・酒・しょうゆ・ごまで作ったごまじょうゆでさっと和えると、和風サラダの感覚でたっぷりと食べられます。