10月17日(木)
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食室から
今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ・オレンジジュースです。クリームは、学校で作りました。ココア・バター・砂糖・牛乳を混ぜて湯銭にかけ、かき混ぜながら煮て、コーンスターチを加えさらに煮て、なめらかなココアクリームに仕上げました。コッペパンにはさんで食べます。じゃがいもは柔らかく蒸かし、にんにく・ベーコンを炒め、グリンピース・塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを加えたカルボナーラソースであえました。今日はもったいない大作戦ウィーク3日目です。昨日は、えびピラフ・ワンタンスープの残菜が、思っていた以上にありました。あと2日、クラスごとに取り組みます。