学校日記

9月20日(金)

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食室から

今日の献立は、プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳です。ラグビーのw杯が今日から始まります。初戦の対戦がロシアということで、今日はロシア料理にしました。プロフは、お米と一緒に肉、玉ねぎ・にんじんなどの野菜を炊き込んだ、塩味の炊き込みご飯です。今日は学校でも混ぜご飯ではなく、炊きこんでみました。おこげができてさっぱりと仕上がりました。たらは、ロシアでよく食べられている魚です。今日は、フリッターにして、白ワイン・しょうゆ・砂糖・レモン汁で作ったソースをかけて食べます。ボルシチは、代表的なロシア料理で、ビーツという赤いかぶのような野菜を入れて赤く仕上げるのが特徴です。今日は、乾燥したビーツを入れて作りました。今日の地場野菜は、じゃがいもです。