9月17日(火)
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
給食室から
今日の献立は、マーガリンパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。なすはいちょう切りにして、さっとゆでておきます。次に、玉ねぎをよく炒め、豚のひき肉を加えて炒め、マッシュルームを加え、トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで煮て、なすと温めた豆腐・ブラウンルーを混ぜて、カップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きます。今日の地場野菜は、なすとキャベツです。