学校日記

4月23日(火)

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食室から

今日の献立は、ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。今日は、月に1度の「せかとも献立」学ぼう!食べよう!世界の料理の取り組みです。今月は「フランス」です。キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、八王子産のほうれん草を入れました。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜から出る水分だけで煮込みます。なすとズッキーニは素揚げしてから加えました。温かくてもおいしいですが、夏は冷やして食べてもおいしいです。ポタージュは、玉ねぎを甘味が出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込み、ミキサーにかけ、温めた牛乳・生クリームを入れてさらに煮込み、パセリのみじん切りを散らしました。