学校日記

3月5日の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

給食室から

5日のこんだては、

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


いよかんのおはなし

いよかんは春を告げるくだものです。

いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。

とっても体にいい!

・体をバイキンから守る!
・かぜを予防!
・疲れをとる!
・お通じがよくなる!

中の小房を袋のまま食べると、もっと体にいいですよ!


甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです!皮は厚いですが、むきやすいです。じょうずにむいて、おいしく食べましょう!