3月5日の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
給食室から
5日のこんだては、
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳
です。
いよかんのおはなし
いよかんは春を告げるくだものです。
いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。
とっても体にいい!
・体をバイキンから守る!
・かぜを予防!
・疲れをとる!
・お通じがよくなる!
中の小房を袋のまま食べると、もっと体にいいですよ!
甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです!皮は厚いですが、むきやすいです。じょうずにむいて、おいしく食べましょう!