2月6日の給食
- 公開日
- 2019/02/16
- 更新日
- 2019/02/16
給食室から
6日のこんだては、
・ごはん
・松風焼き
・にんじんシリシリ
・のっぺい汁
・牛乳
です。
にんじん のおはなし
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
にんじんの栄養
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。