学校日記

2月6日の給食

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食室から

6日のこんだては、

・ごはん
・松風焼き
・にんじんシリシリ
・のっぺい汁
・牛乳

です。


にんじん のおはなし

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

にんじんの栄養

にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。