学校日記

1月31日の給食

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食室から

31日のこんだては、

・うずまきパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

です。


学ぼう食べよう世界の料理

今日は、イタリアの料理を食べます!

イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。