12月19日の給食
- 公開日
- 2019/02/16
- 更新日
- 2019/02/16
給食室から
19日のこんだては、
・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
です。
冬至のおはなし
今年は、12月22日が『冬至』です。冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべもの
ゆず・・・お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」。ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。
かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
「ん」のつく食べもの・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮を食べます。しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!