学校日記

10月4日の給食

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食室から

4日のこんだては、

・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・もやしとえのきのみそ汁
・牛乳

です。


さんまのおはなし

さんまとは・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。

さんまの栄養・・・血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。

さんまには、骨があります。喉に引っかけないように気をつけましょう。よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるますよ!