9月19日の給食
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
給食室から
19日のこんだては、
・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ
・のり和え
・くだもの(みかん)
・牛乳
です。
和み献立〜郷土料理〜佐賀県
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。
いかのからあげ・・・佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。給食では、からあげにしていただきます。
だぶ・・・だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。お祝いなどのハレの日は材料を四角に、仏事などのケの日には三角に切ります。
のり和え・・・佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!