7月2日の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給食室から
2日のこんだては、
・たこめし
・うずらの煮たまご
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳
です。
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう?
1、うし
2、豆
3、タコ
ヒント…田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
正解は・・・3のタコです!
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。