学校日記

7月2日の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食室から

2日のこんだては、


・たこめし
・うずらの煮たまご
・韓国風肉じゃが
・温野菜のごまソース
・牛乳

です。


半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。

農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。


『半夏生クイズ!』
 
関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう?

1、うし
2、豆
3、タコ

ヒント…田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

正解は・・・3のタコです!

農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。