5月30日の給食
- 公開日
- 2018/06/01
- 更新日
- 2018/06/01
給食室から
30日のこんだては、
・さくらめし
・カツオの竜田揚げ
・青梗菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳
です。
和み献立〜郷土料理〜静岡県
静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。世界遺産の「富士山」があります。
さくらめし・・・静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。
かつお・・・静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。
黒はんぺん・・・黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。