4月27日の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
給食室から
27日のこんだては、
・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳
です。
『筍』のおはなし
筍って?・・・名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春が旬です!・・・筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
今日は福岡県産の筍を「たけのこごはん」です。しっかり食べましょう!