学校日記

4月27日の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食室から

27日のこんだては、

・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・かきたま汁
・牛乳

です。


『筍』のおはなし

筍って?・・・名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。

春が旬です!・・・筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

今日は福岡県産の筍を「たけのこごはん」です。しっかり食べましょう!