学校日記

4月18日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食室から

18日のこんだては、

・もぶりごはん
・イワシのから揚げ
・わかめとツナのレモン揚げ
・みそ汁
・くだもの(ネーブル1/4)
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜広島県

広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です!

もぶりごはん・・・「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。

イワシのからあげ・・・広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。

レモン・・・瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモン栽培にぴったり!今では全国1位の生産量です。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!