学校日記

12月15日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室から

15日のこんだては、

・すき焼き風混ぜご飯
・焼きししゃも
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

です。


しょうがのおはなし

しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。


すごいぞ!!しょうがのパワー

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽかと温まるので、風邪予防にもなります!

しょうがパワーで体を温めて元気いっぱい運動しよう!


おしらせ

今日の給食では、八王子産のしょうがを使用する予定でしたが高知県産のしょうがに変更になりました。