学校日記

12月6日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室から

6日のこんだては、

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

です。


海外友好交流都市 台湾・高雄市(たかおし)

平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。


台湾風おこわ・・・台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

ビーフン炒め・・・ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。

ふんわりたまごの中華スープ・・・たまごスープは、中国でもよく食べられているスープです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。

パイナップルケーキ・・・パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。