12月1日の給食
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食室から
1日のこんだては、
・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・たら汁
・れんこんのおかかバター
・牛乳
です。
れんこんのおはなし
「先を見通す」縁起のいい食べもの
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。