学校日記

12月1日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室から

1日のこんだては、

・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・たら汁
・れんこんのおかかバター
・牛乳

です。


れんこんのおはなし


「先を見通す」縁起のいい食べもの

れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

2000年以上の歴史がある「れんこん」

 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。