学校日記

11月29日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食室から

29日のこんだては、

・まいたけごはん
・鶏のから揚げ葱ソース
・こしね汁
・おかかこんにゃく
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜群馬県

日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。

こしね汁・・・こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。

下仁田ネギ・・・群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。

まいたけ・・・まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。

こんにゃく・・・こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食品として世界中で注目されています。