11月24日の給食
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
給食室から
24日のこんだては、
・かてめし
・秋のお吸い物
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・牛乳
です。
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表!
かつお節・にぼし・こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう!