学校日記

11月24日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食室から

24日のこんだては、

・かてめし
・秋のお吸い物
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・牛乳

です。


11月24日は、和食の日

「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!


『うま味』ってなあに?

5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。


『出汁』の代表!

かつお節・にぼし・こんぶ


給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう!