学校日記

10月6日の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食室から

6日のこんだては、

・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・大平汁
・きのこと野菜和え
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜長野県

長野県は、【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が連なっています。海には面しておらず、周りを8つの県に囲まれています!


野沢菜漬け・・・野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。

山賊焼き・・・油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。

大平・・・お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。給食では、汁物にアレンジしました。

きのこ・・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!