3月2日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食室から
☆甘納豆入り赤飯
☆ししゃもの磯辺焼き
☆いも団子汁
☆野菜のだししょうゆあえ
☆牛乳
今日は北海道・苫小牧市の郷土料理です。
苫小牧は八王子市と姉妹都市を結んでいます。
八王子でお赤飯といえばゴマ塩を振りかけて
食べますが、苫小牧では甘納豆をご飯に混ぜて
食べるそうです。地域のコンビニでも甘いお赤
飯のおにぎりがあるそうです。
児童の皆さんの反応は・・・
「すっごいおいしい!!」と「不思議な味!!」
と2つに分かれました。でもいつもと変わらず、
よく食べてくれました。
いもだんごはじゃがいもをふかしてつぶし、
片栗粉と混ぜてひとつひとつ丸めてだし汁の中に
入れて煮込みました。、材料がじゃがいもだよ、
と話すとみんなびっくり!!もちもちとした食感
がとてもおいしい汁物でした。じゃがいもはもち
ろん、北海道産でした!