学校日記

3月2日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室から

 ☆甘納豆入り赤飯
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆いも団子汁
 ☆野菜のだししょうゆあえ
 ☆牛乳

  今日は北海道・苫小牧市の郷土料理です。
 苫小牧は八王子市と姉妹都市を結んでいます。
  八王子でお赤飯といえばゴマ塩を振りかけて
 食べますが、苫小牧では甘納豆をご飯に混ぜて
 食べるそうです。地域のコンビニでも甘いお赤
 飯のおにぎりがあるそうです。
  児童の皆さんの反応は・・・
 「すっごいおいしい!!」と「不思議な味!!」
 と2つに分かれました。でもいつもと変わらず、
 よく食べてくれました。
  いもだんごはじゃがいもをふかしてつぶし、
 片栗粉と混ぜてひとつひとつ丸めてだし汁の中に
 入れて煮込みました。、材料がじゃがいもだよ、
 と話すとみんなびっくり!!もちもちとした食感
 がとてもおいしい汁物でした。じゃがいもはもち
 ろん、北海道産でした!