2月28日の給食
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
給食室から
☆ごはん
☆豆あじの香味揚げ
☆生揚げのみそ炒め
☆大根とキャベツのピリカラ
☆牛乳
豆あじはあじの子どもです!油でじっくりと
揚げて骨まで食べられるようにしてあります。
「よくかんで食べてね。」と教室でお話しを
しましたが、ほとんどの子が「骨はぜんぜん気に
ならないよ!」と言ってパクパク食べてくれ
ました。
また、生揚げのみそ炒めは、生揚げはあらかじめ
さとうとしょうゆ薄く味をつけて煮ておきます。
そして炒めた野菜とみそだれと合わせ、温度を上げ
ます。甘辛く、ごはんによく合うおかずでした。