学校日記

2月28日の給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食室から

 ☆ごはん
 ☆豆あじの香味揚げ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆大根とキャベツのピリカラ
 ☆牛乳

  豆あじはあじの子どもです!油でじっくりと
 揚げて骨まで食べられるようにしてあります。
 「よくかんで食べてね。」と教室でお話しを
 しましたが、ほとんどの子が「骨はぜんぜん気に
 ならないよ!」と言ってパクパク食べてくれ 
 ました。
  また、生揚げのみそ炒めは、生揚げはあらかじめ
 さとうとしょうゆ薄く味をつけて煮ておきます。
 そして炒めた野菜とみそだれと合わせ、温度を上げ
 ます。甘辛く、ごはんによく合うおかずでした。