2月16日の給食
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
給食室から
☆ごはん
☆ふりかけ
☆豆腐のうま煮
☆キャベツと揚げの胡麻和え
☆牛乳
今日のおすすめは「ふりかけ」です!給食室
の手作りです。手作りふりかけは塩分を抑える
ことが出来、また、素材も選ぶことが出来ます。
今日はかつおぶし粉・アーモンド・ごまを使い
ました。ご家庭でもかんたんに出来ますので、
ぜひ作ってみてください!!教室でも大人気
メニューです♪
〜材料(5人分)〜
・かつおぶしの粉・・・10g ・ごま・・・小さじ1
・アーモンドクラッシュ・・・大さじ2
しょうゆ、みりん・・・小さじ1づつ
1.なべに材料を入れて弱火にかけ、乾煎りする。
2.調味料を回しいれ、ぱらぱらになるまで煎る。
材料や調味料はお好みで大丈夫です!カットわかめや
ちりめんじゃこ、ゆかり粉などもふりかけになります。