学校日記

2月16日の給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

給食室から

 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆豆腐のうま煮
 ☆キャベツと揚げの胡麻和え
 ☆牛乳

  今日のおすすめは「ふりかけ」です!給食室
 の手作りです。手作りふりかけは塩分を抑える
 ことが出来、また、素材も選ぶことが出来ます。
 今日はかつおぶし粉・アーモンド・ごまを使い 
 ました。ご家庭でもかんたんに出来ますので、
 ぜひ作ってみてください!!教室でも大人気
 メニューです♪

 〜材料(5人分)〜
 ・かつおぶしの粉・・・10g ・ごま・・・小さじ1
 ・アーモンドクラッシュ・・・大さじ2
 しょうゆ、みりん・・・小さじ1づつ

 1.なべに材料を入れて弱火にかけ、乾煎りする。
 2.調味料を回しいれ、ぱらぱらになるまで煎る。

  材料や調味料はお好みで大丈夫です!カットわかめや
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉などもふりかけになります。