学校日記

1月20日の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食室から

 ☆食パン
 ☆手作りりんごジャム
 ☆白いんげん入りクリーム煮
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆牛乳

  りんごジャムはりんごを元木小全員分で50個
 ほど使いました。皮をむいて芯を取り、小さく刻んで
 砂糖といっしょにコトコトと煮込むこと2時間!
 最後にレモン汁を入れて完成しました。
  教室では「おいしい!!」と嬉しい声がたくさん
 聞かれ、給食室もとてもうれしかったです。
  また、クリーム煮には白いんげん豆がたくさん入り
 ました。こちらも釜で朝から煮て使いました。
  教室でもほとんど完食でした。