学校日記

1月18日の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食室から

 ☆カレーライス
 ☆福神漬け
 ☆みかんのヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  今日はみんなの大好きなカレーライス!!
 教室でも競っておかわりをする姿が見られ
 ました。
  福神漬けは給食室の手作りです。実はこれも
 教室では大人気メニューです。ご家庭でも
 短時間で出来ますのでぜひ作ってみてください。

 〜〜福神漬け〜〜
 4人分
  ・だいこん・・・40g れんこん・・・40g
  ・にんじん・・・20g しょうが・・・適宜
  ・しょうゆ、みりん・・・大さじ1づつ
  ・さとう・・・小さじ1

 1.だいこん、れんこん、にんじんは小さ目の薄いいちょう
  切りにする。しょうがはみじん切り。
 2.鍋に調味料と野菜を入れて火にかける。
 3.沸騰してきたら弱火にし、調味料を煮含める。歯ごたえを
  残す程度で火を止める。→完成です♪