1月18日の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食室から
☆カレーライス
☆福神漬け
☆みかんのヨーグルトあえ
☆牛乳
今日はみんなの大好きなカレーライス!!
教室でも競っておかわりをする姿が見られ
ました。
福神漬けは給食室の手作りです。実はこれも
教室では大人気メニューです。ご家庭でも
短時間で出来ますのでぜひ作ってみてください。
〜〜福神漬け〜〜
4人分
・だいこん・・・40g れんこん・・・40g
・にんじん・・・20g しょうが・・・適宜
・しょうゆ、みりん・・・大さじ1づつ
・さとう・・・小さじ1
1.だいこん、れんこん、にんじんは小さ目の薄いいちょう
切りにする。しょうがはみじん切り。
2.鍋に調味料と野菜を入れて火にかける。
3.沸騰してきたら弱火にし、調味料を煮含める。歯ごたえを
残す程度で火を止める。→完成です♪