学校日記

12月8日の給食

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

給食室から

 ☆すき焼き風混ぜごはん
 ☆いものこ汁
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のおすすめはじゃこ炒めです。ちりめんじゃこは
 小さな魚ながらカルシウムたっぷりの食材です。教室では
 「ちりめんじゃこはだれの子ども?」というクイズをしま
 したが、ほとんどの子が「いわし!!」と正解してくれました!!
 また、体の中に入ると骨を丈夫にしてくれる、ということ
 もお話しました。「おかわりするよ!」と言ってくれた子
 が何人もいてとても嬉しかったです。苦手な食材でも少し
 づつ食べられるようになっていってほしいです。