10月20日の給食【旬:さば】
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食室から
<給食の献立>
〇ごはん
〇さばの味噌煮
〇変わりきんぴら
〇沢煮椀
〇牛乳
今日は、旬のさばを味噌煮にしました!さばは春から夏にかけて産卵期を迎え、そのあとは餌をどんどん食べて脂肪を蓄えるので、秋から冬に一番脂がのっておいしいとされています。
さばは青魚の一種で、DHA・EPAといった血液をサラサラにして、血管を若々しく保ってくれる脂が豊富です。
変わりきんぴらにはスパゲッティが入っていて食感が面白く、ご飯ともよく合います!
色々食べて元気に過ごしてほしいと思います。