学校日記

6月9日(木)

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

今日の献立

  献立名 
 ・ごはん
 ・チキン南蛮(つけだれ)
 ・ざぶ汁
 ・千切り大根のサラダ
 ・牛乳
 〜和み献立 宮崎県
 チキン南蛮・・・宮崎発祥のチキン南蛮は
    衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに
    南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮と
    いうとタルタルソースをかけるイメージが
    ありますが、タルタルソースをつけるか
    つけないかは、お店や家庭によってちがいます。
 ざぶ汁・・・ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
    根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と
    煮ることからこの名前がついたと言われています。
 千切大根・・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
    切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に
    青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり
    生産が盛んになりました。