6月9日(木)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
今日の献立
献立名
・ごはん
・チキン南蛮(つけだれ)
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳
〜和み献立 宮崎県
チキン南蛮・・・宮崎発祥のチキン南蛮は
衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに
南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮と
いうとタルタルソースをかけるイメージが
ありますが、タルタルソースをつけるか
つけないかは、お店や家庭によってちがいます。
ざぶ汁・・・ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と
煮ることからこの名前がついたと言われています。
千切大根・・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に
青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり
生産が盛んになりました。