3月8日(火)
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
今日の献立
今日は埼玉県の郷土料理の紹介です。
東松山焼き鳥丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
いちご
牛乳
です。
『焼き鳥』というと一般的には鶏肉を使いますが、
東松山の『焼き鳥』は、豚のカシラ肉を串に刺して焼き上げ、
みそダレを付けて食べます。
70年近く前に誕生し、今でも親しまれている味です。
給食では、豚肉と野菜をみそダレで煮込み、ごはんにのせた
丼でいただきます。
【トントロリンスープ】
寄居町では多くの豚を飼育していました。
また、町の花が『カタクリ』であることにちなんで
豚肉に片栗粉をまぶして入れた、オリジナルスープです。