学校日記

1月28日(金)

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

今日の献立

給食週間最終日、現在の給食です。
和食を多く取り入れ、一汁三菜(二菜)の献立を目指しています。

ごはん
のりの佃煮
ホキのごまがらめ
けんちん汁(吉田校長先生のおすすめメニューです!)
小松菜のじゃこ炒め
牛乳
です。

『ホキ』は白身魚です。
下味を付けた『ホキ』に粉をまぶして揚げ、
甘辛いタレとごまをからめていただきます。

【のりの佃煮】も手作りです。
のりに調味料を加えて煮詰めてていきます。
薄めの味付けなのでたっぷりと食べることができ、
おかずになります。
好みの味付けにできるので、ご家庭でもお試しください。